衡水学院安全工作处(新)
 首页  部门简介  新闻中心  党建工作  安全工作  工会工作  政策法规  办事指南  下载中心  安全提醒
安全提醒
 新生必读
 案例精选
 警情警示
户籍迁移
门禁卡办理
安全工作处武装部科室联系电话
地 址:衡水学院东校区墨香馆
综合办公室:     6016285
治  安  科:        6906110
安  全  科:        6905669
消  防  科:        6908367
 校园 报警电话:6016067
 东校区门卫:    6908368
 西校区门卫:    6015198

当前位置: 首页 > 安全提醒 > 警情警示 > 正文

收到“陌生快递”带有二维码刮奖券 可能遭遇诈骗
2023-09-20 14:34

没有购买快递,却收到包裹,地址、姓名、电话一个不差。近日,在各大社交平台多位博主分享自己收到陌生快递的经历,打开快递里面就一个手机架和一张类似网店促销宣传单或刮奖卡,但无一例外的是,这些物品上面都印着二维码。

市民邹女士就收到了一个陌生快递,内有一个手机支架和一张带有二维码的刮奖券。邹女士刮开奖券后,发现自己中了10元红包和一桶油。在扫描二维码后,被“客服”拉入一个聊天群,领取红包后,“客服”开始在群里发红包,并通知明天有更大的抢红包活动。第二天邹女士在群里抢到200元左右的红包,随后“客服”私聊她,说还可以送空气炸锅等物品。看到这么多的免费礼物和红包,邹女士心动了。“客服”告诉邹女士,可通过刷单做任务赚取更多。接下来的套路大家很熟悉了,“客服”一步步套路邹女士400多元后,又提出可以通过多次充值2000元,进行加倍返利。邹女士充值后,页面直接弹出充值错误信息,需要2万元费用进行修复,否则就无法多倍提现。“客服”还威胁邹女士:如果放弃的话会影响到子女征信问题。此时的邹女士已经乱了手脚,于是向自己儿子询问,其儿子认为邹女士被骗了,随即报了警。

民警介绍,这正是一类非常有迷惑性的新型诈骗,以中奖扫二维码为引流方式,实质为兼职刷单诈骗。有时骗子不仅送一个手机支架,还会冒充电商平台客服再送你一袋米、一箱水果或者其他用品,让你从将信将疑到对他们绝对信任。在你彻底放下防备心后,诈骗分子会引诱你下载软件或者点击不明链接进行做任务,最后骗取金钱。

现在快递已经是人们生活中不可缺少的一部分,商家客服送来的福利作为“小礼物”,以赠送日常生活用品为由,容易让人丧失警惕性,也不会多想就扫描对方提供的二维码,结果你就进入了骗子所开设的聊天群,落入诈骗分子的骗局。

对此,不少网友表示“也收到过”“不过扔了”。

其实,类似利用陌生快递进行的诈骗此前也发生过。

前段时间,有市民收到一个快递,收款人姓名、地址都准确。但网购记录中没有购买过该产品。拆开包裹,是一个塑料壳水杯以及一张声称来自某平台的“专属好礼”券。杯子并附有二维码,声称“微信扫码免费领取惊喜一份”。

通过扫描了杯子和卡片上的二维码,发现这两个二维码指向了另一个二维码,而且页面上有“微信活动认证”6个字,以及蓝字提醒“此二维码已安全认证,请放心扫码”,并标注“添加客服免费领取生活礼包一份”。

再次扫码后,进入一个聊天页面,对象是“某团在线客服”,同时要求提供手机号码核实名额进行物资配送,并表示只有输入手机号码,才可以抽奖领取奖品……

其实不难发现,现在的不法分子通过“福利”迷惑诱导公众,步步设局,骗取金钱。

第一步,不法分子通过互联网黑灰产业链获得潜在受害人的信息,包括姓名、地址等。这些信息可能在各种网购环节中泄露。

第二步,不法分子以知名互联网企业的名义,向潜在受害人快递廉价“礼品”,并附有“答谢优质客户”、入群再领礼品二维码等,获得潜在受害人的好感。

第三步,设计所谓的“安全扫码页面”,打消潜在受害人的顾虑,诱导潜在受害人“扫一扫”。

第四步,冒充知名企业客服,诱导潜在受害人参与“非法刷单”“抽奖赢礼品”等诈骗活动。

警方提醒:“免费送礼”往往都是陷阱。提醒大家,收到陌生快递要警惕。公众要擦亮眼睛,牢记“天下没有免费的馅饼”,谨防上当,千万不要扫来路不明的二维码。