安全处党支部

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史学习教育 > 正文

安全工作处党支部积极开展党史学习教育
2021-05-26 11:39

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据我校党史学习教育工作安排和机关党委、安全工作处、武装部党史学习计划,安全工作处党支部提前为每个党员购置党史学习材料,稳步推进党史学习教育,组织党员干部赴红色教育基地开展传承红色基因主题党日活动、处内各党小组学党史主题党日活动也已经逐步开展,在全处营造出了浓厚的党史学习氛围。

为全面发挥典型教育引导作用,推动党史学习教育走深走实,5月18日安全工作处党支部到沧州献县马本斋纪念馆和阜城县本斋纪念园实地学习,接受红色教育,传承红色基因。

在沧州献县马本斋纪念馆马本斋烈士塑像前,全体同志肃立默哀并向烈士三鞠躬,深切缅怀革命先烈。面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词,一句句整齐划一、铿锵有力的誓言久久回荡,彰显了党员干部不忘烈士遗志,永葆党员本色的坚定信念。在马本斋纪念馆主馆里,通过一张张珍贵的照片、一个个久远的故事、一件件带有时代印记的物件和讲解员一段段详实的讲解,让大家深入了解了马本斋同志艰苦奋斗、舍生忘死、坚忍不拔的抗日精神和民族气节,并为之深深震撼。

在阜城县本斋纪念园大家先后瞻仰了回民支队烈士陵园旧址、烈士英名墙、烈士遗物和历史文物。全体成员聆听了回民支队血战千顷洼的抗战故事,了解了马本斋忠于党、忠于人民、顽强抗战的英雄事迹,领略了马母宁死不屈的高风亮节和回民支队风采,深深懂得了当今幸福生活的来之不易,再次重温了那段血与火的抗战历史。

治安科党小组自觉践行“学党史、见行动”要求,把党史学习教育成效转化为服务师生的实际行动,在组织落实大型活动安保工作中,规范管理、精准服务,促进了大型活动安保工作质量和效果的提升。在学生返校前,为了迎接同学们的到来,提前准备、精心谋划,全体人员密切配合,各司其责,以良好的精神风貌和务实的工作态度做好学生返校报到的安全保障任务。在专接本考试、会计资格考试、衡水国际钢琴大赛总决赛、校运动会期间,出动40余名工作人员提前在重要部位摆放警戒桩,合理管控车流、人流;考试期间,出动巡逻车,为参加考试、活动的6000余名师生、来宾提供全程安全保障。全校师生新冠肺炎疫苗接种工作期间,出动20余名工作人员管控行政楼东侧道路和图书馆北广场,规划师生排队入场通道,将教职员工与学生进行合理分流,防止出现拥挤、拥堵情况,保障接种现场及周边秩序安全。

武装部、综合科党小组紧紧围绕落实学校立德树人根本任务,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,从4月上旬持续到5月下旬,落实“学党史、干实事”“学党史、解难事”工作要求,在学校西校区广场、墨香馆组织开展了“我为师生办实事”实践活动。在大学生征兵政策答疑、大学生征兵体检、毕业生户籍办理、身份证遗失办理、师生防电信诈骗等方面积极为师生办实事、解难事。

消防科党小组将学习百年党史与提升师生员工消防应急处突能力紧密结合,在加强学生公寓消防演练的基础上,今年加大了对大学生消防志愿者协会、物业和保安人员、柴可夫斯基国际音乐学院、马克思主义学院等重点单位和群体的消防演练,从开学到现在,累计开展消防和应急逃生演练4次,涉及师生600人左右。通过演练活动,全校师生员工对消防安全常识有了更深刻的了解,应急处置能力得到提高。

安全工作处党支部全体党员表示将以此次党史学习教育为契机,学以致用,将党史学习教育成果转化为维护学校安全稳定和国防建设的力量,不断推进平安校园和国防建设,为学校建设特色鲜明的应用技术大学保驾护航,以优异成绩迎接建党一百周年。