当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2023-01-01 11:51

衡水学院安全工作处处长 樊迎光

202212

2022年,在疫情防控常态化时期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,树牢“生命至上、安全第一”的理念,切实贯彻习近平总书记关于校园安全的重要指示,严格落实上级有关工作决策部署,在学校党委的正确领导下和同事们的支持帮助下,以饱满的工作热情、高度的政治责任感和担当精神坚守岗位,确保学校安全工作平稳运行,大学生征兵和军训等工作顺利开展。

一、坚持理论学习,持续提升党员基本能力

严格落实“三会一课”制度等组织生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,形成每周政治学习一刻钟制度。班子及科室负责人“轮流领学”,带领党员读原著、学原文、悟原理,经常性开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史和新中国史、党章。并及时跟进学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于安全生产重要论述,突出重点学、结合实际学,在学会弄通做实上下功夫、见实效。

二、坚持以思政工作为抓手,持续加强基层党组织建设

积极开展多种形式的思想政治教育工作。支部书记与班子成员谈心,班子成员与党员干部谈心谈话,通过“谈心谈话”和民主生活会,交流、沟通工作中存在的问题和不足,增进了组织与党员干部之间、党员干部与党员之间的密切联系,提升了党组织的凝聚力、战斗力。

结合衡水市创城全国文明城市和衡水学院创建全国文明校园开展为民服务活动,制定帮扶小区、社会志愿服务和校园文明志愿活动等党员志愿活动计划,通过帮扶小区消防标识标牌规范建设、大庆路清扫街道党员活动、规范校园车辆停放、天桥交通疏导等活动,紧密联系社会和师生,共建美好家园。

三、坚持党建引领疫情防控始终,持续夯实党建基础工作

强化党的领导,做到疫情防控“一盘棋”。党员干部率先垂范、勇挑重担,深入疫情防控第一线及时掌握情况,广大党员干部积极响应疫情防控工作安排,主动请缨,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在校疫情防控指挥部的指挥和领导下,全面落实各项决策部署,履职尽责,做实做细校园安全稳定工作,全力筑牢校园疫情防控第一道防线。

四、强化人员业务能力建设,持续抓好校园安全工作

加强基干民兵排、教工义务消防队伍建设,并在做好疫情防控的前提下,定期进行业务培训和实战演练,队伍整体的凝聚力和战斗力进一步增强。开展业务培训让保安服务更优质。实施保安人员素质能力提升行动,加强思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。开展专业化培训6次,从礼仪规范、文明用语、精神面貌、心理健康等方面提升保安人员素质能力。做到严格执勤、文明执勤,确保校园管控到位,本年度帮助师生排忧解难做好事30件。

做好衡水学院大学生消防志愿者协会的指导工作,开展丰富多彩的消防活动。顺利完成协会换届和纳新工作,新学期招收新会员150名,并完成消防知识的培训。协会全年组织大型宣传和隐患排查活动各5次,志愿者参与者达到1000人次,发放宣传资料2500余份。

五、全面落实总体国家安全观、做好国家安全相关工作

每月会同宣传部、学生处、学校党政办公室等相关单位,对学校重点领域风险隐患进行分析研判,有针对性地做好防控工作。定期走访各学院,及时掌握师生思想动态,协调各单位及时排除潜在风险。严格落实并认真做好重大节日和关键时间节点等安全稳定“日报告”和“零报告” 工作,切实做好敏感时期的值班和执勤工作。

特别是今年党的二十大召开之际,政治年和疫情常态化管控双重形势,安全工作处坚决贯彻学校党委要求,制定详细的方案和应急预案,全处党员干部职工不分节假日和昼夜,科级以上干部吃住在校、带头做好校园值班值守、巡逻巡查、安全检查、隐患排查整治等工作,保障校园安全稳定和师生安全。

六、坚持思想引领,激发学生参军热情

充分发挥军事技能训练、班会课等活动载体作用,通过一系列的实践活动鼓舞学生的参军热情。引导学生在学思悟行中从了解国防、关注国防、热爱国防、献身国防,提高大学生的综合国防素质。充分发挥辅导员队伍的积极性、主动性,依托班会课程化,组织开展征兵宣传,激发学生的爱国之情、报国之志。2022年征兵工作,春季在校入伍21名,秋季28名,全年在学校参军入伍49人,超额完成衡水市政府征兵办下发任务数,高质量完成了大学生征兵任务。

七、积极投入省委巡视工作

在组长的领导下,按照成员分工积极认真完成工作,完成了谈话报告、有关线索的查找、整理,负责完成组内档案材料的归档整理等工作。积极参加临时党支部活动,实地参观和弘扬塞罕坝精神,邀请二十大代表塞罕坝机械林场党委书记安常明同志宣讲党的二十大精神。1130日,江泽民同志逝世,党支部组织学习缅怀江泽民同志的丰功伟绩和崇高风范,126日上午,共同收听收看江泽民同志追悼大会。通过两个多月锻炼,个人在思想上有了更深的认识,不断激励自己要多工作,多为学校的发展多出力多做贡献。

八、廉洁自律情况

严格执行党风廉政建设责任制和廉洁自律有关规定,始终严格要求自己,主动、及时、热情为全校师生服务。巡视期间,时刻注意个人形象和自律要求,严格按照巡视工作纪律开展有关工作。

九、差距和不足

总结一年的工作,我深感自身存在不足:一是抓具体业务较多,系统分析不够全面、具体,工作计划性上还需要进一步加强;二是工作中抓得不够细,还需要经常到部门、院系多学习多了解工作情况,有针对性的开展工作提供有效支撑。我有决心也有信心在今后工作中,牢固树立服务意识和大局意识,以更加扎实的工作作风,团结协作,开拓创新,为学校发展和平安、和谐校园建设做出自己应有的贡献。